Возникновение и развитие Полиэстера

Возникновение и развитие Полиэстера

Сегодня практически в составе любой одежды есть полиэстер. Но не все мы знаем, что это за материал. Речь идет о синтетической ткани, которая производится из полиэфирных волокон. По своему внешнему виду она напоминает шерсть, а по основным характеристикам (и особенно по тактильным ощущениям) близка к хлопку. Из полиэстера шьют пальто, плащи, куртки, нижнее белье, женские колготки, портьеры, шторы и пр.

Если буквально лет 7-8 назад об этой ткани практически никто не слышал, то сегодня она невероятно популярна.

Немного истории

В 1930-е годы в Великобритании были начаты исследования по получению полиэстера. В 1941 году английские химики Джеймс Диксон и Джон Уинфилд разработали материал под названием «полиэтилентерефталат» (ПЭТ). Спустя пять лет была опубликована информация о новом материале. Активное применение ПЭТ началось лишь в начале 60-х гг. Тогда полиэтилентерефталат использовался для производства упаковочных изделий. В изготовлении одежды волокна полиэстера стали применяться в 70-е годы.

Характеристики полиэстера

Ткань полиэстер характеризуется прочностью, невысокой сминаемостью, устойчивостью к истираниям и загрязнениям, хорошей свето-, тепло- и атмосферостойкостью, трудностью окрашивания, сильной электризуемостью. При нагревании полиэстер отлично закрепляет форму, именно поэтому его активно используются при изготовлении тканей крэш.

Так как представленное синтетическое волокно сохраняет свои свойства при нагревании до 40 градусов, не рекомендуется стирать его в слишком горячей воде. Сохнет быстро.

Изготавливают полиэстер разных видов: матовый и блестящий. Ткань идеально имитирует фактуру натурального волокна, посему она активно используется при пошиве брючных костюмов, юбок-плиссе и прочей модной одежды. Особенно востребован полиэстер при пошиве зимних вещей, так как они невероятно комфортны в холодную погоду: обеспечивают оптимальную температуру даже в очень сильные морозы.

Захотите узнать более подробно о полиэстере — смело задавайте нам свои вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *